計劃概念總綱
礦場及有關歷史建築的詮釋
礦山公園整體佈局建議、配套設施建議及周邊景點
礦山公園展覽館主題展示及設計建議
礦山公園重要節點設計及部分場景恢復建議

礦山公園整體佈局建議、配套設施建議及周邊景點

首頁 > 礦山風貌 > 計劃概念總綱

礦山公園整體佈局建議、配套設施建議及周邊景點

 

礦山公園整體佈局建議

 

 

 



礦山公園配套設施建議

 


礦山公園休憩設施


礦山公園之建立除了可以增加訪客對香港礦業及馬鞍山礦場的認識,另一重要主旨在於符合作為公園之目的 ─ 提供一個方便舒適的休閒地方予訪客享用。就礦山公園整體而言,在不危害礦場遺址及有關歷史建築之景觀及價值的情況下,建議於合適之處設置涼亭、座椅及洗手間等 休憩及實用設施。

 


 

礦山公園內建議提供涼亭及座椅                     現時連接礦山公園主幹道與個別景點的小山路

等設施以方便訪客參觀    


礦山公園通道


除主要行車幹道已落實改建為更寬闊的雙程行車道路及行人路之外,其餘連接主幹道與個別景點之間的通道亦需要細心規劃,因就現況而言,從主幹道進入240ML礦洞、110ML礦洞、選礦廠及露天採礦場的通道全為陡峭不平的小山路,若不改善此等通道素質,會對訪客參觀造成不便。


礦山公園環境美化─杜鵑花路


杜鵑花貴為「馬鞍山」三寶之一。香港礦山公園擬設「杜鵑花路」,即在接連景點的主幹道兩旁,種植不同品種的杜鵑花,讓遊客在遊覽香港礦山公園同時也能欣賞杜鵑花的美態,認識馬鞍山的地區特色。


 杜鵑花可作點綴未來礦山公園主幹道兩旁之用,為公園營造更優美環境 。 

(圖片來源︰http://zh.wikipedia.org/wiki/File:Rhododendron_hongkongense02.JPG;攝影者︰cychk)




礦山公園周邊景點

 


馬鞍山郊野公園


馬鞍山郊野公園於1979年設立,佔地二千八百八十公頃,與西貢郊野公園及獅子山郊野公園連接,在馬鞍山上形成面積遼闊的旅遊康樂地帶。由於將來的礦山公園主幹道會經過馬鞍山郊野公園範圍,訪客可以一併遊覽。郊野公園設有燒烤爐,四周更設有行山徑及郊遊徑,加上風景優美,空氣清新,相信會成為不少訪客假日消閒的好去處。 

昂平及大金鐘風景區


昂平及大金鐘風景區位處馬鞍山郊野公園。昂平設有觀景台讓遊客俯瞰西貢市和西貢內海全景,天朗氣清時可遠眺西貢海全貌。大金鐘高536米,在昂平高原上如金字塔般拔地而起,甚有氣勢。

 


 

 

馬鞍山石林


馬鞍山石林其實是位於石壟仔的「石頭叢林」。一提到「石林」,人們都很自然地會聯想到雲南石林。馬鞍山石壟仔的「香港石林」,比起那些舉世聞名的旅遊景點規模雖小,但對於香港這個彈丸之地來說,也是一個大自然神奇的奉獻。


在石壟仔西南的山坡上,有一片天然形成的石塊堆集區,這片灰色石塊堆積區夾在鬱鬱蔥蔥、林木繁茂的山坡上顯得格外醒目。石林內寸草不生,奇石林立。石頭在這裏交錯架迭,險象環生﹔有的像怪獸,有的像恐龍,有的像烏龜,有的像蜥蜴。石壟仔一帶不僅是一個非常好的岩石地質及地形地貌觀察點,也是一個令人心曠神怡的旅遊休閒和遠足登山的好去處。山坡上那片灰色石林顯得神秘莫測,引發人們深入觀察和探索的慾望﹔山上的山坡到處怪石林立,引人遐想。

 

遍山都是有着趣怪形態的石頭

                                                                      位於石壟仔的「石頭叢林」

 鱷魚的大嘴巴                                                 親吻的烏龜

 石海獅                                                           爬山的烏龜


計劃
前期資料
計劃概念總綱
總結
後記