九約源流
九約
九約竹之詞
大圍(積存圍)
田心圍
凹背灣(新田)
徑口(上徑口 下徑口)
顯田
隔田
山廈圍
排頭
禾輋(上禾輋 下禾輋)
銅鑼灣
火炭
落路下 禾寮坑 拔子窩 馬料
河背瀝
龍窩(九肚)
石寮洞
山尾
黃竹洋
長瀝尾
龜地
赤泥坪
沙田頭
作壆坑
沙田圍
多石
灰窰下
茅笪
圓洲角(王屋 謝屋)
小瀝源
插桅桿
十二笏
牛皮沙
大藍寮
石古壟
黃泥頭
觀音山
芙蓉別
茂草岩
老鼠田
南山
花心坑
梅子林
馬鞍山
大水坑
烏溪沙
大輋
石壟仔
麵房

馬鞍山

首頁 > 沙田今昔 > 昔日沙田 > 九約源流

據新安縣志記載:「馬鞍山在縣東八十里,枕東洋,形如馬鞍。」

 

早期的馬鞍山是個偏僻的鄉郊,至四、五十年代,因發現該處蘊藏豐富鐵礦而為人所認識,全盛時期,有四、五千工人在山上聚居,開採得來的礦砂多運往日本提煉為鐵。因開礦關係,不少工人搬到該處居住,並於1949年建立馬鞍山新村。相對馬鞍山新村,距今約一百五十年前,廣東梅縣溫姓人士南來,在馬鞍山建立「馬鞍山」村,謂之原居民村,又稱「溫家村」。

 

據王崇熙新安縣志(卷四)所載:馬鞍山在縣東八十里,枕東洋,形如馬鞍。」其實,馬鞍山向來給人的印象,是一個較為偏僻的鄉郊。

 

早在四十年代,由於發現該處有鐵礦,於是這個地方的名字便開始被較多人所認識;不過,在以往可被發現的不是鐵礦,而是黃麖,在新安縣志(巷三)有以下的記載:黃麖,即麞似鹿,而小毛黃黑色,性善譬,觸物則走,飲水見影輙奔;這書云:麞鹿無魂,故動輙慞惶也。官富、大帽、馬鞍山皆有之。」


馬鞍山的鐵礦在1949年作式開採,礦區共兩個,分別為一平方哩及半平方哩,全盛時期,共有四、五千工人,分三斑工作,開採得來的礦砂多運往日本提煉為鐵。至七十年代,由於石油漲價,日本接獲製造運油船的訂單銳減,以致存鐵量有過剩現象,故停止向香港購買。雖然,該礦場之所在地乃向政府租借,且租約是至1982年,但無奈缺乏訂單,礦場被逼於1976年4月停止開採。

由於開礦的關係,不少工人搬到該處居住,於一九四九年建立馬鞍山新村,當時居民按地形分為四區:山頂區為江蘇省人士居住,潮籍及客家人則居於半山區,而馬鞍橋及馬頭區均有廣東省及外省人士居住,村民多在戰後由內地來港定居的,早期人數超過五千,但自礦場停止後,居民為著生活大都搬離該村或出外謀生,只餘年老人家居住。

 

有新村,當然有舊村,「馬鞍山」村在距今約一百五十年前,由廣東梅縣南移的溫姓客籍人士所建。該村位於馬鞍山山腰,村屋前後共兩排並列,而農田則設於村旁,但今已荒廢。其實村民早年乃從事種植及斬柴維生,惜因馬鞍山礦場之開發,引水道被堵塞,加上交通不便,村民已不能繼續以務農為業,故多轉業,或有部份投往礦場工作。

 

馬鞍山
《新沙田》 1983日年9月日0日

 

人物專訪
沙田第一
沙田故事
地方掌故
專題特寫
九約源流
年代發展